5月10日から始まったお茶も25日に無事終わりました
今年は例年より一週間早く始まりましたが、霜と雹にあい収穫はいつもの半分でがっかりですお茶は二人刈りでしますが、その前に茶ノ木から出ているツルとか雑草を抜き取ります。お茶を刈った後、葉が傷まないように管理機に入れて、たくさん刈ってからいよいよお茶に加工します。蒸かしながらゴミを取ったりして出来るだけいいお茶が出来るように作業しますそれから長い工程をえて完成します。
二週間の間刈る・加工・また刈っては加工の繰り返しです。やまっこのメンバーは初めてなだけにツルを取るのも茶葉からゴミを取るのもひと苦労
それでも二週間やり遂げ最後の日は茶畑で皆でバンザイみんなやり遂げた充実感でとてもいい笑顔です
二週間のお茶頑張った様子見て下さい