今日もやまっこの家のブログにお越しいただきありがとうございます。
久方ぶりに、椎茸の菌入れが始まりました😀
作業がしやすいように、シイタケパークの前を片付け、広くして取り掛かることに~~!
昨年12月にコナラ木を切り乾燥させて、今年の2月にさらに短く切って菌入れをします💪
短く切ったコナラ木をくるめて運び、支援員がドリルで原木に穴を開け、そこへ菌が入った駒をハンマーで打ち込んでいきます🍄
打ち込むのは簡単ですが、穴を見落としてしまいます😂
みんなで何度も再点検をしました(`・ω・´)b
初めて菌入れをする方もいましたが、みんなで楽しみながら7000個の菌入れも無事終了\(^o^)/
菌入れが終わった原木は、寒冷紗を掛けて秋までおき、それから並べて来年の春に収穫となります。
みんなありがとう💕よく頑張ってくれました~~感謝😘
今日もみんなの頑張っている様子を見てください。