椎茸の菌入れが始まりました。
22日から椎茸の菌入れが本格的に始まりました
まずは広いスペースを確保し作業しやすいように
22日から椎茸の菌入れが本格的に始まりました
まずは広いスペースを確保し作業しやすいように
やまっこの支援員がドリルで原木に穴を開け、そこへ椎茸の菌が入った駒をハンマーで打ち込んでいきます
打ち込むことは力を入れずに出来るのですが、穴を見落として目こぼししているところも
みんなで再点検しました
初めてやる方も沢山いましたが楽しんでやっていました
みんな頑張ってくれたおかげで、今日の予定数5000個があっという間に終わってしまい理事長もビックリ
明日以降も希望者で作業してもらいます。
菌入れが終わった原木は、寒冷紗をかけ一年寝かしておき、来春新しくできる椎茸パーク2号に並べる予定です
みんなの頑張っている姿見てください